Поиск
  • Юлия Шу

Секреты уюта «Мой милый дом»: Освещение

Образ вечернего дома, который светится изнутри, может навсегда запечатлеться в Вашей памяти. Свет влияет на наши ощущения и, в некоторой степени, даже на наше поведение. Правильное освещение — залог интерьера, сделанного со вкусом. Без него в помещении не возникнет приятной атмосферы, какими бы замечательными вещами вы ни наполнили комнату. Красивые интерьеры обычно освещаются мягким светом, который идет от нескольких источников. Дизайнер Билли Болдуин считает, что лампы «украшают комнату светом» и каждая из них делает это по-разному.


Настольные лампы

Ничто не способно заменить свет, который дают лампы в форме вазы или подсвечника с абажуром, надетым сверху наподобие шляпы. Многие лампы, как и раньше, делают из керамических кувшинов, стеклянных бутылей, китайских ваз или старых серебряных подсвечников. Вы всегда можете взять любимую вещь и превратить ее в лампу. Настольные светильники — такой восхитительный оформительский элемент, что их стоит использовать, даже если они не будут выполнять никакой другой функции. Они эффектные вертикали в море горизонтальной мебели, которой так много в комнатах.


ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Справляемся с проводами. Чтобы сделать розетки и провода как можно менее заметными, покрасьте их в тон стен. Купите розетки светлых или темных тонов (или перекрасьте уже имеющиеся в соответствующий цвет) либо обзаведитесь лампами с незаметными прозрачными или матерчатыми проводами.


УРОКИ СТИЛЯ. Когда у вас на ночь остаются гости, с наступлением темноты включите в их комнате настольную лампу, чтобы им не пришлось входить в темное помещение.

УРОКИ СТИЛЯ. Лампа — идеальный декоративный элемент, с которого можно начать оформление стола. Отталкивайтесь от ее стиля, цвета или материала, чтобы с помощью других вещей, расставленных вокруг нее, создать симпатичный натюрморт.

НА ЗАМЕТКУ

Однажды один дизайнер в ужасе воскликнул, что прикроватное освещение подруги слишком «гетеросексуальное». Он имел в виду излишнюю яркость и неромантичность. И правда, две лампочки по 75 ватт — оптимальное сочетание для чтения, но для любви этого многовато. Однако в этом-то и кроется вся прелесть светильников с двумя патронами: можно вкрутить одну лампочку на 60 ватт и одну на 40. Вместе они — целая электростанция, но по отдельности создают как среднее, так и приглушенное освещение.

Подходящее место для настольных ламп. Трудно найти в доме такое место, которое не выигрывало бы от мягкого света настольной лампы:

* трюмо в прихожей (очень уютно и гостеприимно);

* приставные столики (у диванов и кресел);

* столики за спинками диванов (пара светильников будет кстати);

* прикроватные столики (разные светильники выигрышно смотрятся!);

* туалетные столики (особенно перед зеркалом);

* каминная полка (подойдет лампа с тонкой ножкой);

* книжная полка (маленькие лампы);

* столик для напитков (для подсвечивания бутылок и стаканов);

* кухонная стойка (очень по-домашнему);

* полка в ванной (чтобы избежать ощущения холода в ванной комнате).

Подбираем абажур. Вам придется взять с собой в магазин всю лампу, чтобы примерять абажуры подобно одежде и видеть, какой подходит больше. Прикинуть на глаз практически невозможно — с этим не справляются даже профессионалы.


Абажурная грамота Тип освещения зависит от материала и формы абажура.

Абажуры из бумаги наименее дорогие. Полупрозрачные варианты дают яркое свечение. Окрашенная пергаментная бумага делает свет теплым, белая же — холодным. Абажуры из ткани создают наиболее теплое, чарующее свечение. Делаются на заказ из любой ткани. Ткань можно плотно натянуть на каркас или гофрировать. Украшают комнату, даже когда • свет выключен.

Шелковые абажуры тяготеют к традиционному загородному стилю, а льняные, хлопковые и набивные ткани придают богемности. Предпочтительней табачные или розоватые оттенки, а не белые.

Плотность. Непрозрачные абажуры создают эффект драматизма, поскольку распространяют свет сверху и снизу, не позволяя ему проникать сквозь стенки. Плотные материалы внутри абажура — будь то ткань или бумага — можно покрасить в цвет румянца или блеск золотой фольги.

Форма. Наиболее гармонично смотрятся абажуры, расширяющиеся под небольшим углом сверху вниз. Абажуры прямых форм выглядят сверхсовременными и дают одинаковое количество света сверху и снизу. Абажуры с узким верхом выглядят по-девичьи и напоминают викторианский стиль.

Напольные светильники

Торшеры незаслуженно забыты из-за своих странноватых пропорций, и все же не стоит от них отказываться. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров и оказываются очень полезными рядом с креслами для чтения, обеспечивая более близкий и направленный свет, чем их настольные собратья. Для чтения больше всего подходят лампы-трансформеры с регулируемой ножкой и маленьким абажуром — особенно металлическим в форме купола, — которые освещают именно тот участок, который вам нужен. Однако часто такие торшеры имеют индустриальный вид, характерный для XIX века, и своим блеском и резкими формами могут нарушить гармонию интерьера, где преобладает текстиль. В идеальном мире вы еще до переезда планируете, как расставите мебель и светильники, затем устанавливаете розетки именно там, где они нужны, в том числе некоторые располагаете на полу. Те, кто живет вне идеального мира, могут сделать маленькую прорезь в ковре, чтобы просунуть и спрятать провод. Если это кажется вам неприемлемым и вызывает раздражение, то забудьте. Но имейте в виду, что дизайнеры пользуются таким приемом постоянно.


Организация места для чтения

Кресло: располагается в основной зоне отдыха или отдельно, занимая пустующий угол.

Приставной столик: на уровне согнутой руки или ниже.

Освещение для чтения: лучше лампа с направленным светом.

Подставка для ног: все, на что можно положить ноги, начиная от низкого табурета или пуфа, заканчивая углом кофейного столика.

НА ЗАМЕТКУ

Правильная высота лампы для чтения ниже, чем мы представляем. Светильник должен располагаться на уровне глаз, чтобы освещать страницу, а не вашу голову.

УРОКИ СТИЛЯ Разместите подвесные светильники над книжной полкой или над картиной. Их мягкий приглушенный свет как ничто другое добавит комнате глубины.

Бра

Есть два вида бра: те, что отходят от стены и обычно украшены текстильным или металлическим абажуром, и более плоские, прижатые к стене. Это электрические последователи подвесных подсвечников. Отходящие от стены светильники предназначены для точечного освещения, их обычно используют, когда для подходящей лампы нет места. Вот почему они часто висят над кроватью или банкеткой, а в маленькой прихожей — сбоку от зеркала, экономя тем самым драгоценное место на столике. В ванной, где хорошее освещение особенно важно, абажуры обычно белые или цвета слоновой кости, но в гостиной цветные колпаки делают свет теплее и богаче, а комнате придают больше индивидуальности.

Более плоские бра расставляют световые акценты и дают возможность поиграть отражениями — особенно когда они размещены на зеркальных поверхностях. Если вам посчастливилось иметь дома камин, расположите над каминной полкой зеркало и разместите бра так, чтобы они в нем отражались. Однако и единственный светильник может быть шедевром, повешен ли он один или в окружении картин и зеркал в художественном беспорядке.


Потолочные светильники

Существует множество привлекательных разновидностей люстр: на длинных ножках, в виде фонаря, шара, канделябра. Их все чаще изготавливают из необычных материалов: стекла, ткани, керамики, металла, бумаги и ракушек. Каждая люстра кроме света дарит свое стилевое решение и расставляет акценты. Подобно коврику, люстра помогает выделить определенную зону, например столовую или место отдыха, и подчеркнуть ее назначение. Здесь можно выделить более функциональные лампы вроде подвесных люстр на длинных ножках, которые светят вниз — что всегда уместно над кухонными столами, — и более декоративные, скажем, канделябры, которые создают игру света. Но потолочная лампа ни в коем случае не должна брать на себя всю нагрузку. Люстры (как любые светильники, располагающиеся выше головы) — это сообщники, а не одинокие штурмовики. И они не созданы для самых ярких из существующих лампочек. Наоборот, потолочные светильники должны давать более мягкий свет. Даже если вы снимаете квартиру, замените агрессивную люстру на что-то более дружелюбное — пусть это будет дешевый бумажный фонарь, разница все равно окажется ощутимой.


НА ЗАМЕТКУ

Не допускайте, чтобы главным источником освещения стала люстра. Распределите светильники по всей комнате, чтобы не осталось темных углов. Используйте все: люстры, бра, подсветки для книжных полок, настольные лампы и другие.

УРОКИ СТИЛЯ Лучший друг уютной атмосферы — светорегулятор: установите его на все источники света, особенно на те, что менее доступны.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Зажгите дома все имеющиеся светильники, выключите самый яркий верхний свет (люстру) и найдите все оставшиеся темные углы комнаты. Придумайте бра и лампы именно для этих мест. И, конечно же, поделитесь с нами в сторис и постах в Инстаграм своими результатами с отметкой проекта @shoo_home «Мой милый дом».

Источники информации:

https://en.wikipedia.org/wiki/Deborah_Needleman

https://www.amazon.com/Deborah-Needleman-Decorating-Room-Room/dp/B01FMVYHPU

https://www.ampir.ru/blog/18-centyabrya-lekciya-akvarelnyj-sketching-s-sergeem-sarginym/

https://www.westwing.ru/zhurnal/soveti-westwing/lighting-in-interior/

Просмотров: 7

©2020 @shoo_home. Сайт создан на Wix.com

  • Instagram