29 января 2016 г.

39 Все самое интересное об Агате Кристи!

Рады всех приветствовать в Книжном клубе shoo.by! Наша сегодняшняя встреча посвящена легенде! С легкой руки Ольги - автора биографий Книжного клуба - встречаем Агату Кристи!

Книги Агаты Кристи, прочитанные Клубом:

Вот, что Ольга поведает нам сегодня.

В сентябре 2015 года мир отмечал 125 лет со дня рождения «Королевы детективов», автора более 80 романов и рассказов, английской писательницы - Агаты Кристи. 

Она относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира).

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.

Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется.

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в Торки, графство Девон, Юго-Западной Англии. Её родители были состоятельными переселенцами из Соединённых Штатов. Она была младшей дочерью в семье Миллеров, получила хорошее домашнее образование, в частности, музыкальное, и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом. 

Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале, а также фармацевтом в аптеке, что отложило впоследствии отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления.

В первый раз Агата вышла замуж на Рождество в 1914 году за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена уже несколько лет. У них родилась дочь — Розалинда. Этот период стал началом творческого пути Агаты Кристи. В 1920 году был опубликован первый роман Кристи, «Таинственное происшествие в Стайлз». Есть предположение, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор), что она тоже сможет создать что-то достойное публикации. Только в седьмом по счету издательстве рукопись напечатали тиражом 2000 экземпляров. 

В 1926 году умерла мать Агаты. В конце того же года муж Агаты Кристи Арчибальд признался в неверности и попросил развод. После ссоры в начале декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома, оставив письмо своему секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. Её исчезновение вызвало громкий общественный резонанс. В течение 11 дней о местонахождении Кристи ничего не было известно.

Был найден автомобиль Агаты, в салоне которого была обнаружена её шубка. Через несколько дней была обнаружена и сама писательница. Как оказалось, Агата Кристи зарегистрировалась под именем Тереза Нил в небольшом спа-отеле. Кристи никак не объяснила свое исчезновение, а двое врачей диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы. 

По другой версии, исчезновение было задумано ей специально, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно заподозрила бы в убийстве писательницы.
Агата Кристи. 1926 г. 
В своем романе «Незаконченный портрет», опубликованном в 1934 году под псевдонимом Мэри Вестмакотт, Агата Кристи описывает события, похожие на её собственное исчезновение.

В фильме «Агата» (1979) рассказывается о том, что могло бы произойти в те 11 дней 1926 года, когда писательница исчезла.
Фрагмент из фильма «Агата» (1979)
Несмотря на взаимную привязанность в начале, брак Арчибальда и Агаты Кристи окончился разводом в 1928 году.
В 1930 году, путешествуя по Ираку она познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе её на 15 лет. Агата Кристи говорила о своем браке, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает. В этом браке Агата Кристи прожила всю оставшуюся жизнь, до своей смерти в 1976 году.

Макс Мэллоун и Агата Кристи
Благодаря поездкам Кристи вместе с мужем на Ближний Восток, события нескольких её произведений произошли именно там. Местом действия других романов (например, «Десять негритят») был город Торки или его окрестности, место, где родилась Кристи. Роман «Убийство в Восточном экспрессе» 1934 года был написан в Отеле Пера Палас в Стамбуле (Турция). В номере 411 отеля, где проживала Агата Кристи, теперь её мемориальный музей.

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Кавалердама ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. 

В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб.

В период с 1971 по 1974 годы здоровье Кристи стало ухудшаться, но несмотря на это, она продолжала писать. В 1975 году, когда она совсем ослабела, Кристи передала все права на свою самую успешную пьесу «Мышеловка» своему внуку.

Писательница умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд , Оксфордшир после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси.

Автобиография Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

«Автобиография», над которой Агата Кристи работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Любителям мемуарной прозы и поклонникам таланта великой писательницы наверняка будет интересно узнать о том, как она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, даже совершила кругосветное путешествие.

Также о ней писали книги:

Ричард Хэк «Герцогиня смерти. Агата Кристи. Биография»
Надеждин Н.Я. Агата Кристи. "Никто не хотел убивать"
Югетт Бушардо «Агата Кристи как она есть»
  


Высказывания Агаты Кристи: 
  • Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать. 
  • Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге. 
  • Свобода стоит того, чтобы за неё бороться. 
  • Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве. 
  • Ты не знаешь, можешь ты или нет, пока не попробуешь. 
  • Умный человек держит свои соображения при себе.
  • Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу — иными словами, не выходите за него замуж.
  • Нельзя осуждать человека, не выслушав его.
  • Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.
  • Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредотачиваться на разбитых упованиях и надеждах.
  • Умные не обижаются, а делают выводы.
  • Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям.
  • Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.


Пять фактов
  1. Ненавидела пудинг с мармеладом и тараканов.
  2. Всю жизнь была трезвенницей и не курила.
  3. Обожала музыку, в частности, оперы Вагнера.
  4. Ее любимым писателем был Диккенс (о, Диккенс, ты вездесущ! - Это привет от Юли), а любимой книгой писателя - «Холодный дом». В 1962 году Кристи даже написала сценарную разработку, заключив договор с голливудской киноконторой MGM, но дело так ничем и не кончилось.
  5. Она публиковала романтические (отнюдь не детективные) романы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт и держала это в тайне. Одну из этих книг она умудрилась написать за уик-энд, то есть буквально в течение трех дней. Личность Мэри Уэстмакотт в 1949 году разоблачил журналист Sunday Times. Кристи это не остановило, она написала под этим псевдонимом еще два романа.

Источники:

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

39 комментариев :

  1. Пожалуйста, даже не верится, что такая замечательная писала про убийства...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересная статья! Многое уже знала:) Очень захотелось прочитать автобиографию.
    А я как всегда обращаю внимание на дополнительные детали:))) Очень странная марка:
    почему они выбрали портрет Кристи уже в сильно пожилом возрасте, могли бы и помоложе портрет подобрать;
    почему марка выпущена в Антигуа и Барбуда? о_О ;)
    на втором плане тоже Кристи, но в молодости???
    а почему там вдали что-то очень похожее на Эйфелеву башню?
    В общем, я зануда :))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, марку я от себя добавила. Ничего о ней не знаю, просто понравилась :))))

      Удалить
    2. Таня, а я решила, что на переднем плане марки - мисс Марпл, а вот сзади как раз таки Кристи. Интересно, у кого ещё какие мысли на этот счёт? Или даже лучше факты.

      Удалить
    3. Всё-таки на марке портреты Агаты Кристи в старости и в молодости, Эйфелева башня в Париже, так что Таня права.
      Нашла здесь http://philatelia.ru/classik/stamps/?id=18980
      А острова Антигуа были раньше владением Великобритании, может поэтому?

      Удалить
    4. Меня тоже автобиография заинтересовала. А второе фото, действительно не очень похоже... брала здесь http://www.aif.ru/culture/person/agata_kristi_i_maks_melloun_istoriya_lyubvi

      Удалить
    5. Вот я всех озадачила:) Я тоже нашла описание марки в http://philatelia.ru/classik/stamps/?id=18980 и тем более непонятно, при чем здесь Эйфелева башня:))) Наверно просто красиво;)))

      Удалить
    6. Черт дернул меня добавить марку в рассказ :))) Оль, видно я тут разворошила осиное гнездо :) А марка действительно оказалась очень интересной!

      Удалить
    7. Гыы... наоборот интереснее

      Удалить
  3. Оля, как всегда - спасибо! Было интересно прочитать!
    "Автобиография" Кристи уже значилась в моих хотелках, а теперь я ещё отметила для себя и фильм "Агата".
    А Диккенс, судя по всему, самый любимый писатель для большинства англичан. И кстати, судя по некоторым отзывам, его "Холодный дом" читается легче, чем его же "Рождественские повести".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у нас какой-то английский променад вышел :)
      Холодный дом взяла на заметку. Возможно в планы 2017 года ;)

      Удалить
    2. А у меня почему-то сложилось впечатление, что "Холодный дом" "тяжелое" произведение...

      Удалить
    3. Так вот и я о том же: судя по названию, "Холодный дом" я ожидаю "тяжёлым", а по отзывам оно легче, чем "Рождественсике повести".

      Удалить
    4. 4,3 звезды из пяти на livelib.ru по оцентам почти 2000 прочитавших - это хорошая рекомендация.
      Я точно прочту.
      Один из самых увлекательных романов великого Диккенса.
      Роман, который критики и литературоведы всего мира называют первым классическим английским детективом.
      Очень "викторианская" история жизни сироты Эстер Саммерсон, вечно разрывающейся между чувством и долгом, переплетается с криминальной линией захватывающего расследования запутанного дела, которое ведет проницательный инспектор Скотленд-Ярда Баккет.

      Удалить
    5. Юль, только насколько я поняла почти 2000 - это все вместе: и те, кто уже прочитал и те, кто хочет прочитать.
      Хороший такой кирпичик почти на 1000 страниц).
      А вот что пишет Д.Пеннак в недавно прочитанной мной книге "Как роман": "Большую толстую книгу фигурально называют кирпичом.
      Уберите учёт и контроль, и кирпич станет облаком."

      Удалить
    6. Света, как ты вовремя про кирпич и облако! Ведь Щегол как раз из этой оперы. Я уже подумывала каким то учётом с вами поделиться перед чтением, а тут такие правильные мысли!
      Спасибо, Света!

      Удалить
    7. Всегда пожалуйста :) Я думаю, что мы тут все готовы поделиться интересными и полезными цитатами и мыслями. Да мало ли чем ещё хорошим можно поделиться!
      Вот я недавно, например, "нашла" очень заинтересовавшую меня книгу, хочу и вас заинтересовать к её чтению. Специально не укажу пока автора и название, а лишь небольшую аннотацию: это роман классика американской литературы , по определению самого автора это главная книга всего его творчества. Это - своего рода аллегория библейской легенды о Каине и Авеле, действие которой перенесено в современную Америку; семейная сага, навеянная историей предков писателя по материнской линии. Отзывы очень даже! Роман тоже не маленький - почти 800 страниц.Этого автора в Клубе мы ещё не читали. Какие мысли на этот счёт?

      Удалить
    8. Слышала только о его гроздьях, но ничего не читала. ;)

      Удалить
    9. Юль, тебе пора в детективы) Ты как догадалась о ком речь?

      Удалить
    10. Старость,опыт, английский автор, Каин и Авель :) За последние 3-4 года действительно много в книжных кругах верчусь ;)

      Удалить
    11. Американский)
      Скоро и я так же буду - с лёту). Юля, и что думаешь про общее чтение позднее? Или не заинтересовала?

      Удалить
    12. Света, в планах 16-го года не было, посмотрим как год пойдёт :)

      Удалить
  4. Как раз сегодня на livelib.ru новая статья появилась Кулинарный детектив: она испекла убийство. Очень интересно!
    http://m.livelib.ru/blog/news/post/17816

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная женщина Энн Мартинетти, жалко на русском нет пока "детективных" кулинарных книг) Я бы попробовала "Восхитительную смерть" ;)))

      Удалить
  5. И ещё добавлю: вам не кажется, что Пуаро внешне (а может и не только внешне) писался с мужа Агаты - Макса Маллоуэна? К тому же археолог - тоже всё копать, раскапывать).

    ОтветитьУдалить
  6. Я когда готовила биографию, на Макса так и подумала, что это Пуаро, но с ним Агата познакомилась в 1930 году, а Пуаро появился гораздо раньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пуаро стал предвестником мужа

      Удалить
    2. ))Точно! Она настолько много о нём думала, описывая в своих детективах, что он материализовался в жизни)

      Удалить
  7. Обожаю её. Потому немножко добавлю про нее и Макса
    Однажды их автомобиль застрял в песках, прямо посреди раскаленной пустыни, вдали от караванных путей. Когда их обнаружат? через день? два? неделю? – было неясно. Воды, между тем, оставалось в обрез. Что же сделала Агата? А она просто легла в тени машины на песок и… заснула.
    Именно в этот момент Макс вдруг понял, что лучшей жены, чем эта женщина, ему не найти: "Ты не ныла, не жаловалась, не причитала, не обвиняла меня в том, что я тебя сюда завез… Именно тогда я начал восхищаться тобой".
    Вскоре они поженились. А на досужие вопросы по поводу разницы в возрасте неизменно отшучивались тем, что Макс ведь – археолог, ценитель старины, а значит, чем старше становится женщина, тем больший интерес она для него представляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, очень полезная история для любой женщины!
      Это не автобиографическое повествование. Может это какой-то очень тайный источник очень интересных историй?

      Удалить
  8. Ой, как интереснооооо!!! Оля, спасибо за эту биографию) Я была в отъезде, приезжаю, а тут такая классная статья))) Очень захотелось почитать автобиографию Кристи. И фильм посмотреть интересно) а фразы какие хорошие - прям себе в книжечку заношу)

    ОтветитьУдалить
  9. Вика, с возвращением! По секрету, я даже книгу Кристи внепланово анонсировала,потому что классную биографию Оля подготовила :) Агата Кристи - удивительный человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я все планы спутала... но дело не во мне, а в этой необыкновенной женщине!

      Удалить
  10. Ах, девочки, не отпускает меня эта потрясающая Агата Кристи! :)
    Вот буквально 10 минут назад закончила смотреть фильм "Агата" и решила сразу написать. Что сказать?) Да так, чтобы без спойлеров - рекомендую! Это как детектив, где в главной роли сама Агата Кристи! Больше ничего не скажу - смотрите сами - думаю, не пожалеете!
    И я тут ещё одну статейку нашла - http://www.livelib.ru/blog/translations/post/16245 - вот зацепила меня Агата-так зацепила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, звучит точно очень интригующе! Спасибо, что поделилась с нами!
      А какая у тебя самая её любимая книга?

      Удалить
    2. Так я всего две её книги и прочитала только, вместе с клубом - "Рождество Эркюля Пуаро" и "Загадка Эндхауза". Из этих двух больше понравилась вторая. Но я ещё обязательно буду читать Кристи!

      Удалить
    3. Света, с Клубом иные книги читали. Видишь, в начале сообщения я их перечислила. Моя любимая - десять негритят, из прочитанных.

      Удалить
    4. Да, Юлечка, я видела,спасибо, да и так помню, что клуб ранее и другие её книги читал. Я в то время ещё не была таким активным читателем), так что они прошли мимо меня пока. Спасибо, что поделилась. Я "Десять негритят" смотрела давненько, в школьном возрасте. Помню, что было жутковато мне тогда)..

      Удалить