22 января 2016 г.

19 Юморист Джером Клапка Джером

Полагаю, что наша первая встреча по биографии Ч.Диккенса с легкой руки Ольги - Клубного автора биографий - удалась на 100%. Продолжим отлично начатую традицию. В преддверии знакомства с книгой "Трое в лодке, не считая собаки", познакомимся с ее автором - Дж.К.Джеромом.

Книги Дж.К.Джерома, прочитанные Книжным клубом:

Слово Ольге.




Джером Клапка Джером — английский писатель-юморист 19-го и 20-го века, драматург, редактор, журналист.



Родился 2 мая 1859,в городе Уолсолл, графство Стаффордшир. Джером был четвёртым ребенком в семье Джерома Клэпа, который позднее сменил имя на Джером Клэп Джером. Отец Джерома торговал скобяными изделиями, а также проповедовал без духовного сана. Помимо Джерома в семье было ещё трое детей: дочери Паулина и Блондина и сын Милтон, умерший в младенчестве. Джером, как и его отец, был зарегистрирован по имени Джером Клэп Джером. Второе имя, Клапка, появилось позднее. Семья Джеромов обеднела после неудачных инвестиций в местную горнодобывающую промышленность, в дом часто приходили кредиторы.

Юному Джерому хотелось стать политиком или литератором. Но после смерти отца в 1872 году 13- летний Джером был вынужден прервать обучение и устроиться на работу. Он нанялся в «Лондонскую и Северо Западную Железнодорожную Компанию», где проработал четыре года, собирая уголь, валявшийся вдоль железнодорожных путей.

В 1877 году, по совету своей сестры Блондины, Джером решает попытать себя в профессии актера. Он поступил в театральную труппу, ставившую низкобюджетные пьесы.

После трех лет безуспешных попыток пробиться, 21-летний Джером решил поискать новое занятие. Он пробовал быть журналистом, писал эссе, сатирические рассказы, но в публикации большинства из них ему было отказано. В последующие несколько лет он был учителем, упаковщиком, секретарем адвоката. И, наконец, в 1885 году к нему пришел успех после публикации юмористической новеллы «На сцене и за сценой», которая «открыла двери» для последующих пьес и эссе Джерома.

В 1888 году Джером женился на, недавно разведенной, Джорджине Элизабет Генриетте Стенли Мэрисс, также известной как Этти. От первого брака у неё была пятилетняя дочка по прозвищу Элси (настоящее имя девочки Джорджина). Их общая дочь Ровена родилась в 1898 году (как и ее отец, она тоже имела краткую сценическую карьеру).

Пара провела медовый месяц на Темзе, на небольшой лодке, что, как считается, в значительной степени повлияло на создание последующего и наиболее важного произведения Джерома — повести «Трое в лодке, не считая собаки».

Прототипы героев книги: слева направо — Карл Хенчель (Гаррис), Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей) 

В новелле описана череда комичных ситуаций, в которые попадают друзья, а все события тесно переплетены с историей Темзы и её окрестностей. Книга была напечатана в 1889 году, имела оглушительный успех. За первые двадцать лет было продано более миллиона экземпляров книги по всему миру. Также, книга легла в основу многочисленных кино- и телефильмов, радиопостановок, пьес, по её мотивам даже поставлен мюзикл.

Книга принесла автору финансовое благополучие, и он решил целиком посвятить себя творчеству. Создал несколько пьес, эссе и новелл, но повторить успех «Трое в лодке, не считая собаки» так и не смог.

В 1892 году Роберт Барр пригласил Джерома в журнал «Лентяй» на должность редактора. Журнал представлял собой иллюстрированное сатирическое ежемесячное издание для мужчин. 

В 1893 году он основал журнал «Сегодня». По мнению многих (его разделял и сам издатель), это был один из лучших еженедельных журналов в Англии. 

В 1897 году некий биржевой делец, о темных махинациях которого с неодобрением отзывался еженедельник «Сегодня», затеял клеветнический процесс против его издателя. Правда, истец дело проиграл, но процесс разорил Джерома. Он был вынужден продать паи и уйти из обоих изданий. Джером снова вернулся к собственным рукописям, вместо того чтобы без конца читать и править чужие.

В 1898 году после небольшой поездки по Германии Джером пишет роман «Трое на четырех колесах», где Джером отправляет тех же героев в заграничное велотурне. Книга имела успех, хотя и не такой громкий, как предыдущая. 

В 1899 году Джером К. Джером посетил Россию, где его хорошо знали и высоко ценили. Свои впечатления от поездки он описал в статье "Русские, какими я их знаю" (на русском языке статья было издана в 1906 году под названием "Люди будущего"). А еще через шесть лет после поездки он написал книгу очерков "Праздные мысли в 1906 году", одна из глав которой посвящена России.

1902 году Джером публикует роман «Школьные годы Поля Келвера», который признается многими, как автобиографический. В "Поле Келвере" и в мемуарах Джером рассказывает, как мальчиком он однажды встретил на дорожке Виктория-парка Диккенса и, преодолев робость, познакомился с великим писателем. Любовь к Диккенсу Джером пронес через десятилетия, по мере сил стараясь следовать диккенсовским творческим заветам.

Было в творчестве писателя и немного фантастики, это сборник рассказов «Пирушка с привидениями» (в переводе Марии Колпакчи), где герои рассказывают о таинственных случаях с участием приведений. А также сборник «Город у моря и другие приведения», изданный в наши дни под редакцией Джессики Аманды Сальмонсон. Он включил в себя практически все произведения Джерома, написанные в мистическом или сказочном, фэнтезийном ключе, плюс отрывок из эссе «Ангел, автор и другие». 

В начале первой мировой войны Джером не мог оставаться в стороне и попытался уйти добровольцем на фронт, но в силу возраста (ему было 56) в Британской армии ему отказали. Тогда он устроился водителем скорой помощи во Французскую армию. 

Во время войны вышел сборник «Мальвина Бретонская». Эта книга показывает, как с годами идет на убыль джеромовская веселость. Ничего смешного, в духе «Троих в одной лодке», мы в сборнике не обнаружим. Зато здесь есть и рассказ с острым детективным сюжетом, и мистическая история с переселением душ. Считается, что военный опыт, а также смерть в 1921 году его падчерицы Элси, отрицательно повлияли на здоровье Джерома.

В 1926 году Джером издает свои мемуары «Моя жизнь и эпоха». Вскоре после этого его наградили званием «Почетный житель города Уолсолл». В течение последних лет своей жизни, большую часть времени Джером провел в своем загородном доме в Эвилме, недалеко от Уоллингфорда.

В июне 1927 года по пути из Девона в Лондон у Джерома случился инсульт. Его положили в больницу, где 14 июня 1927 года он скончался.

В городе Уолсолл открыт дом-музей Джерома, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству писателя.

Интересные факты из жизни

По поводу второго имени Джерома – «Клапка» большинство биографических источников повторяют историю, что оно было дано писателю отцом в знак уважения к генералу Джорджу Клапке, молодому герою венгерской войны 1849 года за независимость. Джордж Клапка был вынужден эмигрировать из Венгрии, некоторое время жил у Джеромов. Однако современные исследователи склоняются к тому, что эта история – мистификация самого Джерома, и второе имя было выбрано им для придания большей благозвучности. 

В следующий после выхода книги «Трое в лодке…» год количество зарегистрированных на Темзе лодок возросло на пятьдесят процентов, что в свою очередь сделало Темзу достопримечательностью для туристов



Источники: 


Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

19 комментариев :

  1. Про Д.К.Джерома читала после прочтения книги, очень интересными показались факты о протатипах героев)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юморист, а глаза такие грустные. Неужели Джером - явный пример человека, скрывающегося за юмором, как за защитным экраном от жизненных невзгод?.. Наверное все-таки не совсем удавшаяся писательская карьера его немного надломила. И вообще карьера по жизни у него не ладилась, не только писательская.
    Очень понравилось следующее: "в мемуарах Джером рассказывает, как мальчиком он однажды встретил на дорожке Виктория-парка Диккенса и, преодолев робость, познакомился с великим писателем. Любовь к Диккенсу Джером пронес через десятилетия, по мере сил стараясь следовать диккенсовским творческим заветам." Такая тонкая ниточка с нашей прошлой встречей о Диккенсе. Как-то приятно стало :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, если бы ты не сказала, я бы на глаза и внимания не обратила... Да не самая удачная карьера, да и о личной жизни ничтожно мало информации... Его творчество постоянно критиковали, и имя тоже... но он молодец сохранил его... видно война оставила в его душе глубокий след, и это и на творчестве отразилось... а вообще если сравнивать с Диккенсом, ведь они жили практически в одно и то же время, в одной стране, то разница существенная, пишут совсем о разных вещах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и снова спасибо за проделанную работу! :)
      Вот ты пишешь (можно же на "ты"?), что о личной жизни мало информации. А почему её, информации, должно быть много? Не все ведь готовы или хотят того, чтобы их личная жизнь стала достоянием страны. Да и попросту многим это и не нужно, они могут даже избегать излишних пересудов. Может, Джером как раз был из таких?
      ) И я тоже подметила эту тоненькую нить с прошлой нашей встречи о Диккенсе.

      Удалить
    2. Я даже не смогла фотографию его жены найти. Видно и правда в этом плане он был скрытен.

      Удалить
    3. Света, полностью с тобой согласна... я сама из тех кто не любит выставлять свою жизнь напоказ...
      еще у Джерома не осталось потомков, у единственной дочери не было детей

      Удалить
    4. Юля, перейди по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post323125171/ - это самая нижняя в списке Олиных источников - там есть парочка фото, где можно увидеть супругу Джерома.

      Да, очень жаль, когда "дерево перестаёт давать плоды". Оля, я ещё прочитала, что Ровена замужем тоже не была. А речи о том, чтобы родить без брака, наверное тогда вообще не было. А может, проблемы со здоровьем помешали?

      Удалить
    5. Возможно, еще она родилась через 10 лет брака...
      Да Юля, я хотела в комментарии вставить... наивная... там по ссылке есть несколько фото с женой, а вот дочь нигде не встречала...

      Удалить
  4. Прочитала "Трое в лодке..." лет в 12. С тех пор Джером К.Джером не утратил звание одного из любимейших моих писателей. Больше всего люблю его рассказ-рассуждение "О суете и тщеславии".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друга, спасибо за наводку. На слуху кроме Трое в лодке... ничего и нет.

      Удалить
    2. я тоже была удивлена, у Джерома оказывается очень много рассказов-повестей

      Удалить
    3. Елена, т9 заменил твоё имя на Друга ;) Значит будем дружить :)

      Удалить
  5. Я после его "Трое в лодке..." так захотела фокстерьера... и купила. А если серьезно, читала и смеялась вслух - заставить плакать и правда легче, чем смеяться. Слезу я роняю чаще, чем хохочу. Может не то читаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, будем очень рады видеть тебя в понедельник 25-го на обсуждении. Думаю, у тебя будет много сторонников!
      А про фокстерьера - круто!!!

      Удалить
  6. Спасибо, Оля) Жизнь у Джерома была не легкая, а книга произвела впечатление, что писал ее человек беззаботный! Вот сила таланта! И присоединяюсь к Ксении - смеялась во все лицо;))), а ехала в общественном транспорте! Со стороны наверно странно выглядела-обычно у людей сосредоточенно-серьезные лица:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, книгу обсудим в понедельник :) Сегодня у нас главный гость - Джером. Раз его книга до сих пор веселит и будоражит, значит он не зря прожил свою жизнь!

      Удалить
    2. Только одно "но" - несмотря на то, что это не единственное его произведение, но так уж получается, к сожалению, как будто он автор лишь одного...

      Удалить
    3. что даже обсуждая биографию автора, невозможно удержаться от комментариев книги...

      Удалить