15 января 2016 г.

41 Чарльз Диккенс - бог английской литературы!

Сегодня, в преддверие встречи 18 января 2016 года, Ольга - наш новый автор Биографий - окунет нас в интересную, насыщенную жизнь великого писателя - Чарльза Диккенса! Приятного знакомства! И, Ольга, огромное спасибо за проделанную работу!

Книги Ч.Диккенса, прочитанные Книжным клубом:
1. "Рождественские повести" Ч.Диккенс



Чарльз Диккенс - английский писатель, романист, классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Именно благодаря его произведениям появилось на свет понятие «английский юмор». Он проповедовал энтузиазм и оптимизм, все его творчество наполнено духом революции. 



Чарльз Джон Хаффам Диккенс родился 7 февраля 1812 в Лендпорте близ Портсмута. Чарльз был вторым из восьми детей. В 1816 Джон Диккенс был направлен в Чатэм (графство Кент). Читать Чарльза научила мать, какое-то время он посещал начальную школу, с девяти до двенадцати лет ходил в обычную школу. Не по годам развитый, он с жадностью прочитал всю домашнюю библиотеку.

В 1822 Джон Диккенс был переведен в Лондон. Родители с детьми жили в страшной нужде. Чарльз перестал ходить в школу, он относил в заклад серебряные ложки, распродавал книги из семейной библиотеки, служил мальчиком на побегушках. В двенадцать лет он начал работать на фабрике ваксы. Он проработал там четыре месяца, но для изнеженного, хрупкого здоровьем, влюбленного в себя мальчика это было тяжелым испытанием, и побудило в нем решимость выбраться из бедности. В 1824 его отец был арестован за долги и заключен в тюрьму. Спустя три месяца он получил небольшое наследство и расплатился с долгами. Чарльз снова продолжал обучение в частной школе. За небольшую взятку он уговорил одного театрального антрепренера разрешить ему выступать в маленьких уличных театрах. Однажды, впечатленный талантом перевоплощения юного актера, импресарио назначил ему встречу в театре Ковент-Гарден. Но у Чарльза в тот день случился один из приступов почечной колики, которыми он страдал с раннего детства.

После школы Чарльз устроился клерком в юридическую контору и параллельно изучал стенографию. К ноябрю 1828 он стал независимым репортером суда Докторс-Коммонз. В 18 лет Диккенс получил читательский билет в Британский музей и принялся усердно пополнять свое образование. 

В 1830 году Чарльз встретил свою первую любовь, Марию Биднелл — дочь директора банка. Но семейство Биднеллов не принимало его. После поездки в Париж Мария остыла к своему поклоннику.

С 1832 он работал репортером в газетах, и писал беллетристические очерки о жизни и характерных типах Лондона.

В 1836 году он женился на Кэтрин Хогарт, красивой черноволосой девушке с яркими голубыми глазами. Она была старшей дочерью приятеля Диккенса, и он надеялся на правильный и счастливый брак. 



Головокружительный успех ожидал Диккенса в этом же году по мере выхода в свет глав его «Посмертных записок Пиквикского клуба». Впервые записки вышли тиражом всего 400 экземпляров. Но уже вскоре их издавали — по частям и целыми томами — тиражом 40 тысяч экземпляров. Диккенс создал мир, вроде бы знакомый каждому англичанину, но феерично его приукрасил, заставив публику хохотать от души. Шляпы Пиквика, сигары Пиквика — именем главного героя романа сразу же стали называть множество вещей.

В 1837 Диккенс переехал в четырехэтажный дом по Даути-стрит, 48. Здесь родились его дочери Мэри и Кейт, и здесь же умерла его свояченица, шестнадцатилетняя Мэри, к которой он был очень привязан.

В 1844 вместе с детьми, Кэтрин и ее сестрой Джорджиной Хогарт, которая теперь жила с ними, Диккенс отправился в Геную. Джорджина была похожа на Мэри, и он назначил ее гувернанткой своих детей.



Слава Диккенса росла стремительно. Своего союзника видели в нём и либералы, поскольку они защищали свободу, и консерваторы, поскольку они указывали на жестокость новых общественных взаимоотношений.

После путешествия в Америку, где публика встретила Диккенса с не меньшим энтузиазмом, чем англичане, Диккенс пишет своего «Мартина Чезлвита». В это же время Диккенс стал главным редактором «Daily News». В газете этой он выражал свои социально-политические взгляды.

В 1847 и 1848 Диккенс принимал участие как режиссер и актер в благотворительных любительских постановках. В 1849 Диккенс приступил к роману «Дэвид Копперфилд». В тот день, когда Диккенс мучительно размышлял над судьбой жены Дэвида Копперфилда Доры и наконец, все-таки умертвил ее, его собственная жена рожала девятого ребенка — девочку. Чарльз назвал ее Дорой, через 8 месяцев девочка умерла. Диккенс чувствовал себя виноватым, он не мог не признать, что подсознательно хотел смерти дочери, потому как тяготился ее рождением. Самый популярный из всех диккенсовских романов, любимое детище самого автора, Дэвид Копперфилд более других связан с биографией писателя. Сквозная тема романа – «непокорное сердце» юного Дэвида, причина всех его ошибок, включая самую серьезную – несчастливый первый брак.

В конце 1851 семья Диккенса переехала в более вместительный дом на Тэвисток-сквер, и писатель начал работу над «Холодным домом» в котором достигает вершин как сатирик и социальный критик, мощь писателя проявилась во всем своем мрачном блеске. 

Лето 1857 Диккенс провел в Гэдсхилле, в старинном доме, о котором мечтал еще в детстве, а теперь смог купить. Его участие в благотворительных представлениях Замерзшей пучины У.Коллинза привело к кризису в семье. Годы неустанного труда писателя омрачались растущим осознанием неудачи его брака. Во время занятий театром Диккенс полюбил восемнадцатилетнюю актрису Эллен Тернан.



Однажды, увидев браслет, купленный Чарльзом для Эллен, Кэтрин устроила истерику и уехала вместе со старшим сыном к родителям, остальные дети остались с отцом, на попечении Джорджины в качестве хозяйки дома. Муж не позволил ей забрать остальных детей, и не разрешал им видеться с матерью. Только старшие дочери изредка ее навещали.

С этого года Чарльз стал жить двойной жизнью — публичного человека и тайного любовника. Он поселил Эллен вместе с матерью в отдельном доме и наносил ей тайные визиты. На сцену она больше не вернулась, а позже он вписал ее в завещание, обеспечив безбедную жизнь.

Об этом романе, длившемся 13 лет, в 2012 году был снят фильм «Невидимая женщина»

Здоровье писателя ухудшалось. Не обращая внимания на угрожающие симптомы, он предпринял еще ряд утомительных публичных чтений, а затем отправился в большое турне по Америке. Но не только деньги побуждали его предпринять поездку, его прельщали восхищения и восторги публики. После короткого летнего отдыха он начал новое турне. Но в Ливерпуле в апреле 1869 после 74 выступления его состояние ухудшилось, после каждого чтения почти отнимались левая рука и нога.
Несколько оправившись в тишине и покое Гэдсхилла, Диккенс начал писать Тайну Эдвина Друда, планируя двенадцать ежемесячных выпусков, и убедил своего врача разрешить ему двенадцать прощальных выступлений в Лондоне. Последнее выступление состоялось в марте 1870 года, когда Эдвин Друд, был написан лишь до половины.
8 июня 1870, после того как Диккенс после рабочего дня умер от инсульта.

Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращён в настоящего бога английской литературы. При жизни Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. Диккенс однажды рассказал, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчётливо слышится, а персонажи его постоянно находятся рядом и общаются с ним. 


Цитаты Диккенса интересны своей проницательностью, остротой и лаконичностью.

Залогом вашего процветания является трудолюбие.

Помогая учиться и развиваться другим мы усовершенствуемся сами.

Дети острее чувствуют и тоньше ощущают несправедливость, чем взрослые.

Мертвец не так страшен, как живой, но лишенный разума человек.

Уважайте свое предназначение и требуйте его признания у других.

Ложь всегда является ложью, выскажете вы её или скроете.

Источники:

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

41 комментарий :

  1. Спасибо! Очень интересно было почитать. Как раз подумывала о прочтении "Холодного дома")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Кстати именно "Холодный дом" Диккенса было любимым произведением А. Кристи

      Удалить
    2. Я,к стыду своему, это произведения не знаю :) Пойду знакомиться.
      Не совсем ясно мне стало, откуда же у Диккенса такое неудержимое желание защиты бедных, которое мы видим в Рождественских историях? Обеспеченная спокойная жизнь у него была.

      Удалить
    3. Видно сказалось его безрадостное детство...

      Удалить
    4. Да,детство сложное. Неужели такой на всю жизнь шрам оно оставило у Чарльза? Теперь понятнее становится..

      Удалить
    5. Да, он был очень впечатлительный и ранимый, и не простил матери,того что она хотела оставить его работать в 12 лет... И даже юмор в его произведениях служит лишь прикрытием...

      Удалить
    6. А старший ребенок? Там девочка, наверное, была

      Удалить
    7. У Чарльза была сестра Фанни, он ее очень любил

      Удалить
  2. Спасибо большое! Очень интересно и познавательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада что полезно!

      Удалить
  3. Спасибо за интересную биографию Диккенса!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, с интересом прочитала биографию Диккенса!
    Амбициозный был человек и классика жанра: ему 45, ей 18 !!! А жене с детьми видеться не разрешил о_О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное у них в то время так, может быть, было нормально. Таня ты возраст его прочитала? :)))))

      Удалить
    2. Да интересный человек, там еще был скандал с Хогартами, они обвинили его в связи с Джорджиной, Чарльз взял заключение врача, что она девственница.... и даже написал об этой ситуации статью в газету, где обвинил во всем Кэтрин...

      Удалить
    3. Я тоже, как Таня (в который раз,да))) просчитала возраст 45 и 18.
      Ну и вот после таких приведённых скандалов он поэтому и решил, что дети могут и вовсе с матерью не видеться.

      Удалить
    4. Ооо, какие страсти! Сейчас так издалека и не поймёшь, кто из них был прав.

      Удалить
    5. Как я поняла, там сначала был развод, а потом скандал, как средство вернуть детей.... но в любом случае, не нам судить...

      Удалить
  5. Ответы
    1. Расскажешь потом? Я пока не добралась

      Удалить
    2. Я фильм не досмотрела, но вот как по мне средненький.

      Удалить
  6. Интересная биография! Ольга, спасибо за работу!
    Тоже фильм захотела посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, мне очень приятно!

      Удалить
  7. Диккенс - мой любимый писатель;) Я обожаю его прозу, очень интересные книги) Моя мечта - иметь полное собрание его сочинений) Любимая книга - "Жизнь и приключения Н. Никельби". Спасибо вам за статью;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, прекрасно понимаю твою любовь к нему! И спасибо за любимую книгу, познакомлюсь.

      Удалить
    2. Елена пожалуйста, пусть ваша мечта исполнится!

      Удалить
  8. Спасибо за статью! Очень интересно было прочесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот нашла еще такие интересные факты о Диккенсе:
    - Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.
    - Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела.
    - Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север, когда писал свои великие произведения.


    Источник:www.adme.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля необычные факты, особенно про морг ....

      Удалить
    2. Так ведь и писали ранее, и сейчас, что лучше всего спать головой на север.
      А про морг да, очень необычно. Интересно, и в чём же было там для него развлечение???

      Удалить
    3. Может он там своих призраков придумывал? Не знаю...

      Удалить
  10. В фильме Диккенс отправляет свою жену отнести браслет Эллен, (мне в фильме слышалось Нелли).Я была в шоке, мне, кажется это довольно жестоко.
    Планирую фильм досмотреть сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В некоторых источниках и встречается Нелли, может это производная от Эллен... Да уж подлый поступок...

      Удалить
  11. Ольга, спасибо з атакую большую работу))) Интересно было почитать, хотя я , в принципе, не особо любитель биографий. Вот у меня сложилось впечатление, что мерзенький человек был этот Чарльз))) Чисто мое восприятие))) Я ж за женскую солидарность))) А если честно, то не зря мне его произведения не нравятся. Лишний раз убедилась в том. что моя интуиция опять нормально все определяет))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, мне важно мнение каждого :) Диккенс все же своеобразный человек.... А женская солидарность и интуиция заслуживают особого уважения...

      Удалить
  12. Всем привет! Зашла сюда поделиться. Я посмотрела вчера фильм "Невидимая женщина". Мне понравился. Появилось желание прочитать другие произведения Диккенса с надеждой на то, что они не будут такими мрачноватыми, как некоторые из "Рождественских историй". Но это планы не на ближайшее будущее)
    А что касается личной жизни Диккенса, тут уж я точно не берусь никого судить. И могу понять, что "любовь приходит и уходит", к сожалению. И с той же Эллен, судя по фильму, отношения не были публично открытыми, об этой связи знали очень немногие. Отношения с детьми он поддерживал. У меня даже сложилось мнение, что с детьми он находился больше, чем с Эллен. Ну а больше всего времени он уделял своему творчеству и публичным чтениям своих произведений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, какая ты молодец, что поделилась с нами! Мне кажется, что с фильмом ещё более четкая картина его жизни вырисовывается.
      Кстати, завтра биография Агаты Кристи и мы узнает, внимание, её любимое произведение Диккенса!

      Удалить
    2. Интересно-интересно )) А я почему-то даже сегодня уже ждала биографию Кристи)

      Удалить